首页 > 新闻中心 > 综合新闻

宁夏电网新能源发电电力超过全网用电负荷

国网宁夏电力持续加大新能源电量消纳力度

        发布时间:2019-03-15        

3月10日10时59分,宁夏电网新能源发电电力达到1078万千瓦,首次超过全网用电负荷,宁夏电网成为我国首个也是唯一一个风电光伏发电出力超地区用电的省级电网。当天11时08分,宁夏并网新能源发电电力达到1100.3万千瓦,再创新高,为当时用电负荷的102.22%。

  国网宁夏电力基于新能源功率预测情况,在做好区内新能源电量消纳工作的同时,提前组织实施日前跨区现货和日内实时双边、置换、跨省辅助调峰及跨区现货交易;发挥大电网资源配置优势,通过银东直流、灵绍直流两条电力外送大通道,将富余电力送至华北、华东地区。

  据统计,2013~2018年,宁夏新能源发展迅速,风电装机年均增长27.36%,光伏装机年均增长39.32%,新能源总装机年均增长31.93%。宁夏电网新能源装机占比由2003年的0.31%上升至42.84%,占比水平为全国第二。

  近年来,国网宁夏电力有限公司按照国家电网有限公司有关要求,结合宁夏电网新能源发电特点和实际情况,着力解决新能源发电消纳问题。该公司加强电网安全运行管理,在电网发电计划、运行方式安排、实时调控运行等方面严抓细管,开展重要输电断面的稳控装置接入工作,充分发挥发、输、变能力,提高新能源发电输送能力。同时,该公司充分发挥大电网平台作用,积极开展省间、跨区电力交易,提升新能源电力外送能力。

  国网宁夏电力开展辅助服务市场,加强辅助服务市场系统建设及研究,深挖火电机组深度调峰,完善应急启停调峰机制,严格火电企业调峰管理,提升新能源发电消纳空间;建立消纳分析评估机制,建立日精准控制、周汇报、月分析工作机制,每日进行新能源电量消纳分析,每周开展消纳情况跟踪,每月完成新能源运行消纳分析报告,形成新能源消纳能力在线评估技术,降低新能源弃电率。

  此外,国网宁夏电力加强技术支撑能力建设,建设和优化风光火有功协调自动控制、实时平衡能力监视、新能源超短期预测等支撑系统,精准进行输电断面和新能源发电实时控制,提高输电断面利用率。

信息来源:国网宁夏电力有限公司、国家电网报

关闭 打印